Biotecnologia

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O Que é Biotecnologia?

Biotecnologia é uma área da ciência voltada à utilização de sistemas e organismos vivos na criação e melhoria de técnicas e produtos.

A biotecnologia engloba ciências biológicas básicas (como biologia molecular, embriologia, genética, etc), ciências aplicadas (como imunologia e bioquímica), além de áreas tecnológicas como informática e robótica.

Os métodos biotecnológicos abrangem diversos procedimentos de modificação de organismos vivos, desde os mais simples como a domesticação de animais e o cultivo de plantas, até os processos de aperfeiçoamento como seleção artificial e hibridização. Além disso, os métodos mais modernos envolvem a utilização de engenharia genética e a cultura de células e tecidos.

A integração entre as diferentes áreas da biologia com as técnicas mencionadas acima dá origem à biotecnologia, cujas aplicações ocorrem em diversos setores.

Diferenças entre biotecnologia clássica e biotecnologia moderna

A biotecnologia clássica diz respeito aos diversos meios de utilização de microrganismos vivos para a produção de novos produtos ou modificação de produtos já existentes. Abrange métodos clássicos como o cruzamento de espécies para obtenção de novas que possuam as características desejadas, e de fermentação, utilizada na produção de vinhos, queijos e pão.

A biotecnologia moderna se baseia fortemente nas técnicas que utilizam engenharia genética. Nesse sentido, é possível afirmar que os maiores avanços da biotecnologia ocorreram através de ferramentas e métodos da engenharia genética, a exemplo da manipulação intencional de genes, células e tecidos de forma controlada para formar organismos geneticamente melhorados, a recombinação de DNA, cultura de tecidos, mutagêneses, etc.

Aplicações da Biotecnologia

  • Saúde: a insulina humana fabricada por bactérias GM, para uso em pacientes diabéticos, e a produção de remédios a partir de anticorpos monoclonais (feitos pelo clone de um único linfócito B) são exemplos de avanços biotecnológicos. Até a década de 1980, a insulina era extraída de bois e porcos e causava efeitos colaterais nos usuários. Outros exemplos são o hormônio do crescimento e a vitamina C.
  • Energia: cientistas de todo o mundo buscam na biotecnologia alternativas para a produção de combustíveis renováveis, que substituam o uso de fontes fósseis, derivadas do petróleo. Atualmente, os biocombustíveis representam cerca de 1% da matriz energética global. Os maiores produtores são Estados Unidos, Alemanha, Brasil e China. No País, o etanol e o biodiesel são os mais relevantes.
  • Química: no sabão em pó, enzimas resistentes às condições do processo de lavagem produzidas por bactérias GM são usadas para degradar gorduras, carboidratos e proteínas nos tecidos sujos; sendo um belo exemplo de o que é biotecnologia aplicada à indústria química. Essas enzimas também podem ser usadas para tornar as fibras dos jeans mais macias e obter o efeito “desbotado”, sem usar o poluente processo de “stonewashing”, com pedras e ácido.
  • Meio ambiente: a biotecnologia é uma ferramenta que pode ser usada para monitorar o processo de extinção de espécies, pela quantificação da variabilidade genética existente nelas. Ela pode ajudar a detectar e também a prevenir a perda dessa diversidade nos seres vivos. Adicionalmente, ao aumentar a produtividade agrícola, estamos contribuindo para a preservação de áreas naturais.
  • Outros usos: a biotecnologia não é utilizada apenas nas plantas. Nos Estados Unidos liberaram o comércio, no fim de 2015, do primeiro animal transgênico para consumo humano do mundo: um salmão que cresce mais rápido que o peixe não modificado. No Brasil, um mosquito Aedes aegypti transgênico que pode combater a proliferação do vetor da dengue foi aprovado em 2014.

Vantagens da Biotecnologia

As vantagens trazidas pela biotecnologia são inúmeras e se estendem por todos os seus campos de aplicação, melhorando a qualidade de vida no mundo. Entre os seus resultados mais aparentes estão:

  • Colheitas de maior rendimento e maior resistência;
  • Menor utilização de pesticidas;
  • Alimentos transgênicos duram mais tempo, diminuindo o desperdício de comida;
  • Redução na quantidade de energia necessária para se produzir alimentos;
  • Utilização de produtos menos nocivos ao meio ambiente;
  • Diminuição da fome no mundo;
  • Alimentos mais nutritivos;
  • Redução na ocorrência de doenças contagiosas;
  • Criação de ferramentas mais precisas na detecção de doenças, etc.

Desvantagens da Biotecnologia

Os avanços causados pela biotecnologia também possuem consequências negativas. Entre as principais, podemos destacar:

  • Danos ao meio ambiente;
  • Alta dependência de tecnologias oriundas de países desenvolvidos;
  • Aumento da concentração de renda;
  • Incerteza sobre os seus efeitos, a longo prazo, no meio ambiente e nos organismos;
  • Diminuição da biodiversidade;
  • Aumento na ocorrência de doenças causadas por produtos transgênicos.

Classificações da Biotecnologia

Com o objetivo de classificar as diferentes áreas da biotecnologia, os profissionais e estudiosos da área passaram a adotar um sistema de cores que divide a ciência em ramos, de acordo com o campo de aplicação:

  • Biotecnologia verde: é aplicada na agricultura com o objetivo de criar condições agrícolas mais sustentáveis.
  • Biotecnologia vermelha: é aplicada na medicina com o objetivo de aprimorar medicamentos e tratamentos. Os métodos mais avançados abrangem até mesmo a cura de doenças através de manipulação genética.
  • Biotecnologia branca: também chamada de biotecnologia industrial, é utilizada na fabricação de produtos através de métodos menos nocivos ao meio ambiente.
  • Biotecnologia amarela: é aplicada nas áreas de nutrição e produção de alimentos, mas também se refere ao ramo da biotecnologia aplicado aos insetos.
  • Biotecnologia azul: é aplicada na exploração de recursos biológicos marítimos.
  • Biotecnologia roxa: está relacionada às leis, patentes, publicações e outras questões documentais relacionadas à biotecnologia.
  • Biotecnologia dourada: se refere ao uso da bioinformática e de técnicas computacionais na biotecnologia.
  • Biotecnologia laranja: também chamada de biotecnologia educacional, consiste em todas as medidas voltadas à disseminação e divulgação da biotecnologia.
  • Biotecnologia preta: está relacionada à aplicação da biotecnologia para fins bélicos, como a produção de armas biológicas.

Carreira na Biotecnologia

Tendo em vista o caráter multidisciplinar da biotecnologia, o acesso à profissão pode ocorrer através de diversas formações distintas, como a biologia, medicina, agronomia, bioquímica, engenharia, farmácia, etc.

Os requisitos de especialização para entrada na área da biotecnologia variam de acordo com as regulamentações próprias de cada profissão.

 

 

 

 

 

Fontes: https://www.significados.com.br/biotecnologia/

https://cib.org.br/faq/o-que-e-biotecnologia/